2017-11-14

人形町の「きく家」にてオリーブご飯をいただきました

おはようございます!

昨晩は、いつもお世話になっている人形町「きく家」の女将さんへ、ご挨拶に行って来ました。

人形町で40年近く商いをしている女将さんは、勤勉で動きが良く、なんと言っても話が上手!

お酒の面白い話をして下さって、普段は殆どお酒を飲まない(弱い)私でも楽しくて、話に引き込まれてしまいました。

お料理も、流石に老舗で、馬の骨で出汁を取ったスープで煮た、ふろふき大根や、太刀魚に大根と柚子胡椒を甘鯛とシメジの出汁で、まとめた餡掛けのお皿等、どれも丁寧に作られた逸品ばかり!

調味料まで仕込まれるという、こだわりでプロ意識が高く、色々勉強になりました。

http://ningyocho-kikuya.tokyo/

おもてなしの極意

通常シメは蕎麦なのですが、グルテンフリーの私の為に、国産オリーブで炊いたご飯を用意して下さる気配りも最高。

オリーブ飯

 

オリーブは肺に強く働く食物なので、喉風邪のひきはじめに、おススメの食材。

これからのシーズンには、色々活用したいですね。

 

 

ドードーの空@dodonosorakitchen

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