料理教室

各種料理教室を開催しています。

Japanese Food Lesson

外国人の方向けに、伝統的な日本食のレッスンを開催。
リクエスト開催。¥13,000/1名 詳細はこちら

 

 

薬膳料理レッスン

季節や体質を知って食事を楽しむ薬膳。体質や季節毎の必要に合わせた食事を食べる事で、毎日がより過ごしやすく、働くパワーもみなぎります。薬膳の働きを楽しく学びながら、美味しいレシピをお伝えします。

詳細はこちら
お申し込みは「cookpad」サイトから


 

 

酵素ジュースレッスン

中医薬膳理論に基づいて選んだ素材で、パワーアップした酵素ジュースを作る事を目指します。仕込みの後は、季節の薬膳を学びながら、酵素ジュースと発酵フルーツを使用した、お料理やデザートを、お召し上がりいただきます。全2時間~2時間半のレッスンです。

詳細はこちら
お申し込みは「cookpad」サイトから

 

 

 

講師:松本誉子(まつもとたかこ)

 

DodoのSora主宰

  • 中医薬膳師
  • グルテンフリーマイスター
  • シニア・リビングフードアドバイザー
  • 手作り酵素インストラクター

 

長年、医薬部外品のヒトに対する臨床実験の仕事をしていまいたが、生活習慣の悪い人には、何をしても効果が薄い事に気づいた事がきっかけで、薬膳の勉強を始めました。国立北京中医薬大学薬膳科を卒業後、洋菓子店での勤務を経て、薬膳理論を取り入れたカフェを三軒茶屋にオープン。しかし、仕事の疲れから体調を壊してしまい、様々な体調不良を抱える事になりました。

そんな時に、リビングフード(出来るだけ加熱しない食事)という考え方に出会い、体調が改善した事から、現在は酵素ジュースや発酵フルーツも取り入れ、ケータリングサービスや出張調理サービス、三軒茶屋のスタジオで講座の開催をしています。

【ミッション】
毎日食べる食事の工夫で、身体と心の健康を保つ事が出来る様に、人々を応援したい。