2017-11-09
ごぼうを叩いて国際文化交流
おはようございます!
秋晴れの爽やかな朝です。昨晩は、ノースキャロライナからいらした、ご夫婦が日本食レッスンに、いらっしゃいました。ご夫婦揃って背が高い!!
普段は2人で料理して、ほとんど家で食事をするという、素晴らしいご夫婦。
『メニュー』手鞠寿司、野菜天麩羅、とり天、紅白なます、叩きごぼう、巾着キントン、味噌汁
やっぱり1番盛り上がるのは、ごぼうを「叩く」作業。大笑いしながら、ごぼうを叩きました。
ごぼうはデトックス作用が強いと言われてますけど、この調理法なら、ストレスも発散出来るかも!
牛蒡性味/甘辛、微涼帰経/肺、肝、大腸通便、補腎、清熱熱
http://locals.tadaku.com/
関連記事
コメントを残す