2025-01-05

さつま芋は補気の働きで元気アップ!



今が美味しいさつま芋は、焼き芋やスイートポテト等、色々とアレンジ出来て便利なお芋ですね。

薬膳的には補気の働きがあって体を元気にしてくれる食材。
これからドンドン寒くなると免疫が落ちやすくなるから、さつま芋で元気アップして免疫高めて行きましょう!!

今日は見た目も可愛いクグロフ型で焼いてみました。
本当は焼きドーナツにしたかったのだけど、型が迷子になったのでクグロフ型で焼いたのだけど、クグロフ型も可愛いからOK♪
レシピは甘さ控えめになってます。
物足りない場合には、焼き上がりにメープルシロップを上から塗っても美味しいです。

ほっこり美味しいさつま芋の焼菓子です。

【材料】(小さいクグロフ6個分)
さつま芋(蒸したもの)100g
小麦粉       100g
ベーキングパウダー 小さじ1
たまご       1個
メープルシロップ  大さじ3
豆乳        80ml
米油        大さじ2

【作り方】
①さつま芋を蒸します(レンチンでもOK)
②さつま芋をフォークで潰す
③小麦粉(動画は全粒粉)とベーキングパウダーを合わせて、シャカシャカふるう
④たまご、米油、メープルシロップ、豆乳を撹拌し、②も合わせる
⑤④にふるった粉を入れ良く混ぜ合わせる
⑥⑤を型に流しいれて180度のオーブンで25分焼く。しっとりした焼き上がりです。

※材料は室温に戻してから作業をスタートしましょう
※材料の温度が低いと焼き時間が長くなる事があります。

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