運営者

松本誉子(Takako Matsumoto)

ドードーの空の松本誉子
1965年10月18日生
埼玉県越谷市出身
「発行行調味料レシピ開発講座」
» instagram
» facebook
» 執筆のご依頼・お問い合わせ

略歴

医薬部外品の臨床試験に携わっていた時に、「どんなに良い薬も、生活が整っていなければ本来の力を発揮できない」と気づき、薬膳を学び始めました。国立北京中医薬大学薬膳科を卒業後、三軒茶屋で薬膳カフェを開業。過労により膵臓を患ったことを機に発酵と出会い、さまざまな不調を克服。体重も少しずつ減り、今も自分のペースで整え続けています。

2025年7月から、八丁堀を拠点に移し、「発酵」「薬膳」「腸活」を柱に、心と体のバランスを整える食の知恵を発信しています

現在は、少人数制の発酵調味料レッスンをはじめ、企業へのレシピ提供やコラムの執筆、テキスト制作など、フードライターとしての活動を中心に展開中。日々の暮らしに役立つ食の情報を伝えています

資格

  • 中医薬膳師
  • シニアリビングフードアドバイザー
  • ATTiVA・式手づくり酵素インストラクター
  • グルテンフリーマイスター
  • 食品衛生責任者

ミッション・お伝えしたいこと

毎日の食事の工夫で、身体と心の健康を保つ事ができます。たくさんの人にその方法をお伝えし、忙しい毎日をパワフルに働けるよう、応援する事をミッションにしています。

料理教室のテーマ(実績)

  • お腹いたわる「やさしい薬膳ごはん」
  • 女性の為の「気血薬膳ごはん」
  • 手作りラー油とエビワンタン(中華)
  • 手作りラー油とよだれ鶏(中華)
  • 秋の後半なかから潤す「薬膳ごはん」
  • 冬冷えに負けない「薬膳ごはん」
  • 春の手作り酵素ジュース
  • 夏の手作り酵素ジュース
  • 秋の手作り酵素ジュース
  • 冬の手作り酵素ジュース
屋号 DodoのSora
代表者 松本 誉子
所在地 〒104-0042  東京都中央区入船1丁目(2025年7月移転)
TEL&FAX お電話でのご予約は、お受けしていません。まずはメールでご連絡下さい。
E-mail sanchacafe@dodonosora.jp
URL https://dodonosora.jp
SNS » instagram
» facebook
» facebookページ
事業内容
創業 2011年11月
その他 プライバシーポリシー