手づくり酵素ジュースで健康的に!
最近は、腸内環境の話題がTVや雑誌で良く取り上げられています。体に有用な菌(善玉菌など)を積極的に摂ることで、整腸作用を調えるという物。そのために積極的に摂りたい食品の一つが発酵食品ですね。
自分の常在菌で発酵させる「手作り酵素ジュース」なら手軽に毎日発酵食品として、植物乳酸菌を摂取する事ができます!
毎日の健康作りに「手作り酵素ジュース」を取り入れてみませんか?
手づくり酵素ジュースとは?
「手づくり酵素ジュース」とは、果物や野菜で作る、酵素をたっぷり含んだジュースです。
旬の果物や野菜を、加熱せずに砂糖(上白糖)で漬け込み、1日2回、自分の手でかき混ぜることで発酵を促して作ります。中医薬膳理論に基づいて素材を選ぶ事で、パワーアップした酵素ジュースを作る事を目指します。
出来上がった「手づくり酵素酵素ジュース」は、水で割って飲んだり、ドレッシングなどにも応用することができます。
レッスンの内容とスケジュール
◆酵素ジュースの作り方(30分)
◆酵素の仕込み(30分)
◆季節の薬膳について講座(30分)
◆お食事(30分)
◆片付け
当日は、手づくり酵素ジュースの作り方を学んだ後、その場で仕込みをします。
仕込みの後は、季節の薬膳を学びながら、酵素ジュースと発酵フルーツを使用した、お料理やデザートを、お召し上がりいただきます。全2時間~2時間半のレッスンです。
作った酵素ジュースは自宅に持ち帰り、7日~10日で出来上がります。
レモンとミカン発酵ピーク | トマト酵素発酵ピーク |
料金等の詳細
時 間 |
11:00-13:30 |
場 所 |
ドードーの空 キッチンスペース 東京都世田谷区三軒茶屋2-38-10 |
参加費 |
4500円(税込) |
参加費に含まれるもの |
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持ち物 |
事情により、自宅から持参出来ない場合は、ビニール袋に仕込んで、自宅でホーローに移す事も可能です。 |
注意事項 |
食材をカットする作業がございます。作業のしやすい服装でご参加ください。 食材にアレルギーのある方は、事前にお知らせください。 また、等スタジオでは色々な食材を扱っておりますので、アレルギー等気になる場合は、自己判断でお申込み頂けます様にお願いいたします。 |
お申し込み方法
作業風景
酵素ランチ
手づくり酵素ジュースを作った時に出来る「発酵フルーツ」を使った、発酵ランチプレートを当日のランチにお出しします。
講師:松本誉子(まつもとたかこ)
DodoのSora主宰
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長年、医薬部外品のヒトに対する臨床実験の仕事をしていまいたが、生活習慣の悪い人には、何をしても効果が薄い事に気づいた事がきっかけで、薬膳の勉強を始めました。国立北京中医薬大学薬膳科を卒業後、洋菓子店での勤務を経て、薬膳理論を取り入れたカフェを三軒茶屋にオープン。しかし、仕事の疲れから体調を壊してしまい、様々な体調不良を抱える事になりました。
そんな時に、リビングフード(出来るだけ加熱しない食事)という考え方に出会い、体調が改善した事から、現在は酵素ジュースや発酵フルーツも取り入れ、ケータリングサービスや出張調理サービス、三軒茶屋のスタジオで講座の開催をしています。
【ミッション】
毎日食べる食事の工夫で、身体と心の健康を保つ事が出来る様に、人々を応援したい。