2025-02-12

冬の乾燥肌に内側からアプローチ!発酵×薬膳の温活レシピ

寒さと乾燥がまだまだ続いてますね。
お肌の潤いは食事からもサポートしましょう!
洋梨と甘酒を使った温かいオートミールで、美肌ケアと体の温めを1皿に入れてみました。

洋梨:薬膳的には「潤肺生津(じゅんぱいせいしん)」の効果があり、体内の乾燥を防ぎ、喉や肌に潤いを与える食材!
甘酒:発酵過程で出来るビタミンB群は皮膚の再生を助け、保湿力を高めてくれますよ!
豆乳:大豆イソフラボンが肌の弾力と潤いを保ち、乾燥による小じわ対策をサポートする潤い食材!

材料(1人分)
• オートミール 30g
• 水 50ml
• 豆乳 50ml
• 洋梨 1/2個(皮をむいて角切り)
• 甘酒 50ml(お好みで調整)
• シナモン 少々
•カルダモン 少々

作り方
1 鍋に洋梨と水を入れて中火で加熱し洋梨に透明感が出るまで加熱します。
2 豆乳と甘酒、オートミールを入れて、弱火でトロミが出るまで加熱します。
3 最後にシナモンとカルダモンを振り入れて出来上がりです。

発酵食品と薬膳の力で内側から潤いをチャージ。
洋梨の自然な甘みと甘酒の優しい風味が体を温め、乾燥しがちな冬のお肌をサポートします

朝食やおやつにどうぞ!
好みでナッツを入れても美味しいです

#発酵調味料レシピ開発講座
#発酵料理士協会
#発酵ライフ
#麹のある暮らし
#甘酒レシピ
#洋梨レシピ
#冬の乾燥肌対策
#薬膳オートミール
#発酵食品で美肌

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA