2024-04-16
春限定!爽やかな春の香りを楽しむ新たまねぎ麹
全ての料理を美味しくしてくれる旨味たっぷりの、たまねぎ麹を、今が旬の新たまねぎで作って欲しい。
たまねぎは、薬膳的に胃の働きを整えたり、気や血の巡りを整えてくれる食材です。
たまねぎ麹は初めてという方には、是非この時期にチャレンジしてもらいたい発酵調味料です!
【材料】新たまねぎ 300g(小1.5個くらい)
生米麹 200g
塩 70g※12%くらい
【作り方】
①塩と麹を混ぜ合わせる
②新たまねぎを細かいみじん切りにする
③1.と2を混ぜ合わせる
④清潔な容器にいれて発酵させる
※常温発酵で7日~14日(冬季は時間がかかります)
※シリコンバックで発酵させると、口を開ける必要が無く、袋の上からモミモミさせるだけなので、
雑菌の混入リスクなく作れるので、おすすめです。
※蓋つき容器で発酵させる場合には、毎日清潔なスプーンで攪拌してください
※米麹が柔らかくなったら、食べごろです。作り過ぎたら冷凍可
#発酵調味料レシピ開発講座 #発酵料理士協会 #新たまねぎ #たまねぎ麹
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