2024-07-25
加熱2分!柔らかヨダレ鶏
毎日暑くてキッチンで火を使うのが辛いですね。
塩麹に漬け込んだお肉は加熱時間が短くてもしっとり、柔らかく仕上がります!
唐辛子🌶️の爽やかな辛さがたまらない!
生ラー油を使ってコク旨なヨダレ鶏唐辛子🌶️は胃が弱ってる時には刺激が強いことがあるのでそんな時は控え目に!️
ヨダレが出るまで眺めてから食べてね!
【材料】作りやすい分量
鶏胸肉……………1枚
塩麹………………大さじ1/2
紹興酒……………大さじ1/2
ネギ、生姜………適量(茹で湯に入れる)︎
タレ︎
生ラー油……………大さじ1
醤油………………大さじ2
酢……………………大さじ1
紹興酒………………大さじ1
ごま油………………大さじ1
発酵ジュース……大さじ1又は砂糖小さじ1
茹で汁………………大さじ1
【作り方】
1. 鶏胸肉は厚みをそろえて2枚にカットしておく。
2. ビニール袋に鶏肉、塩麹、紹興酒を入れたら、全体に行き渡るようにモミモミして、常温で15〜20分置く。
3. 沸騰したお湯にネギ(動画では根っこの部分を使いました)と生姜を入れ、下味を付けた鶏肉をいれる。
4. 中火で2分加熱したら、火を止めて蓋をするそのまま10分放置。
余熱で火が入ります。
5. タレの材料を合わせ、カットした鶏肉の上からたっぷりかける。
6. 好みでネギやパクチーをトッピングして、ヨダレを口いっぱいに溜めてから召し上がれ!
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