夏バテ予防に!かぼちゃ×甘酒
今年夏はトニカク蒸し暑い!
汗をかいてスッキリしたいけどジメジメだけで体も気持ちも重だるい…
それって夏バテかも?
そんな時に食べてもらいたいのがかぼちゃです。
かぼちゃはエネルギーを増して元気にしてくれる食材ビタミンEも豊富だから美容にもGood!
甘酒も飲む点滴と言われるビタミンBを含む食材だから相性バツグンです!
ケークサレは作るのがとっても簡単で作り置きにもなるから夏バテを感じたら作ってみて
子供もパパもママに人気のレシピです
【材料】
パウンド型1本分
米粉…………………125g
ベーキングパウダー…小さじ1.5
かぼちゃ……………100g
生ハム………………7枚
卵……………………2個
豆乳ヨーグルト……70g(ふつうのヨーグルトでもOK)
サラダ油……………大さじ2
甘酒‥………………大さじ1.5
塩.コショウ…………好み
※動画では子ども向けに塩コショウは使用してません
【作り方】
1. かぼちゃはラップしてレンジで1分。
2. かぼちゃと生ハム、クリームチーズをカットする
3. ビニール袋に米粉とベーキングパウダーをいれ良く振っておく
4. ボールに③を入れ、その中に、豆乳ヨーグルト、甘酒、卵えをいれたらよく混ぜておく
5. ④の中にオイルをいれて更によく混ぜて均一にする
6. ⑤の中にかぼちゃ、生ハム、クリームチーズをいれてまぜる
※かぼちゃと生ハムはトッピング用を残しておく
※塩コショウを使う時は、このタイミングで
7. 型に生地を入れ180度のオーブンで45分焼く
8. 型から取り出したら網の上で粗熱を取る︎
米粉のレシピなのでまだ温かいうちにラップしおくと硬くなりにくいです︎
冷蔵庫にいれたら食べる時にトーストすると美味しいです。︎
作り置きにおすすめ!
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