2024-09-30

甘酒あんこの手焼き月餅


中国では中秋節に食べる月餅お家で簡単に作れるって知ってた⁉️
月餅は丸いお月様をイメージして角が無い。円満を祈るお菓子で本場では大きい月餅を家族で分け合って食べるそう。

家で作る時は手の大きさに合わせて小さめに作るのがオススメ!
型がない時には丸めた後にクッキースタンプで柄をつけてもOK
今回は餡も甘酒を使って作るので、優しい味に仕上がりました!
好みでシナモンを入れても良いし、生クリームを少し入れて洋風な味にしても美味しいですよ😋

作り方(小さいサイズ5個分)

中力粉……60g
米油………大さじ1強
はちみつ……50g
かん水………小さじ1/2
※かん水
重曹………小さじ1/2
お湯………小さじ4

カボチャ餡
茹でカボチャ……100g
濃縮甘酒………………50g

卵黄液
卵黄………1個
水…….……大さじ1

【作り方】
①ボールにはちみつを入れ、米油を少しづつヘラを使って混ぜ、最後にかん水も混ぜる
②ビニール袋に小麦粉を入れて良く振るう
③①の中に振るった小麦粉を入れ、ひとまとめにしたら、ラップに包んで30分休ませる
④茹でたカボチャと甘酒を入れ、丸められる程度まで、水気を飛ばし冷ましておく。餡が冷めたら20gに分けて丸めておく
⑤皮生地は25gづつに分けて丸めておく
⑥生地の中央に丸めた餡を置き包んだら、月餅型で形を作る
⑦180度に温めたオーブンで10分焼いた後に卵黄液をハケで塗り、さらに5分焼いたら、2回目の卵黄液を塗り、仕上げに5〜7分綺麗な焼き色が付くまで焼き上げる

※月餅は焼きたても美味しいですが、タッパーに入れて2日待つと、皮がしっとりして、更に美味しくなります。
※中の餡は好きな餡に変えて色々な味を楽しんで!

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