2017-11-14
人形町の「きく家」にてオリーブご飯をいただきました
おはようございます!
昨晩は、いつもお世話になっている人形町「きく家」の女将さんへ、ご挨拶に行って来ました。
人形町で40年近く商いをしている女将さんは、勤勉で動きが良く、なんと言っても話が上手!
お酒の面白い話をして下さって、普段は殆どお酒を飲まない(弱い)私でも楽しくて、話に引き込まれてしまいました。
お料理も、流石に老舗で、馬の骨で出汁を取ったスープで煮た、ふろふき大根や、太刀魚に大根と柚子胡椒を甘鯛とシメジの出汁で、まとめた餡掛けのお皿等、どれも丁寧に作られた逸品ばかり!
調味料まで仕込まれるという、こだわりでプロ意識が高く、色々勉強になりました。
http://ningyocho-kikuya.tokyo/
おもてなしの極意
通常シメは蕎麦なのですが、グルテンフリーの私の為に、国産オリーブで炊いたご飯を用意して下さる気配りも最高。
オリーブは肺に強く働く食物なので、喉風邪のひきはじめに、おススメの食材。
これからのシーズンには、色々活用したいですね。
ドードーの空@dodonosorakitchen
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