2024-08-12
塩麹トマトのオイル漬け
シーズンもそろそろ終わりなミニトマト
今年は冷凍トマトが人気みたいだけどオイル漬けも美味しいから作ってもらいたい!
市販のオイル漬けはブランドによって塩が強かったり油が合わなかったり色々あるけど
手作りなら自分好みに出来るから安心だし本当に美味しいの
トマトのカットだけ頑張ったらあとはオーブンにお任せだから隙間時間に作ってみて!
【材料】
ミニトマト…………600g
塩麹…………………大さじ2
オリーブオイル……ひたひたになるくらい好みの量
ハーブ………適量
※にんにくスライスを入れてもOK
【作り方】
1. ミニトマトは半分にカット。
2. ミニトマトに塩麹を入れてよく混ぜる。
3. 水が出るまで20-30分常温で放置。
4. 水気をペーパーで取ったら天板に並べて160度のオーブンで訳60分画像くらいにセミドライに焼く。
※途中で1回出して切口が下になってるのがあれば直す。
5. 焼き上がったらガラスの容器に入れてオリーブオイルをヒタヒタに注ぐ。
6. 好みでハーブやにんにく🧄スライスを入れる。
☆サンドウィッチやパスタなどの料理に使えます!
トマトの旬が終わる前に作ってみて下さい
#発酵調味料レシピ開発講座#発酵料理士協会#発酵ライフ#麹のある暮らし#発酵調味料#塩麹活用#トマトのオイル漬け#トマト保存
関連記事
コメントを残す