2024-05-14
クコと新にんじんの発酵サラダ
目が疲れたら食べて!
春が旬の新にんじんとスーパーフードのクコの実を使った、目が疲れた時に食べたいサラダです。
にんじんとクコの実は薬膳的に体全体に潤いを与えて、目の疲れを改善する食材です。
目を使いすぎた時やドライアイが気になるときにもおススメの組み合わせ!
甘酒を使ったドレッシングで和えることで旨味がアップして、モリモリ食べられるサラダになります。
【材料】作りやすい量
新人参 中2本
グレープフルーツ 1個
クコの実 40g
塩 小さじ1
甘酒 大さじ2
酢 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
①千切りにした人参に塩をふり柔らかくする。
②グレープフルーツは房取りして食べやすい大きさに切っておく。
③ドレッシングの材料を混ぜておく。
④人参がしんなりしてきたら余分な水をしぼり、
グレープフルーツ、クコの実、ドレッシングを合わせて和える。
※クコの実との組み合わせで効果がアップします!
#発酵調味料レシピ開発講座#発酵料理士協会#発酵ライフ#麹のある暮らし#発酵調味料#甘酒活用#新人参#眼精疲労#クコの実
関連記事
コメントを残す