2024-05-21
麹でモチモチ!簡単シュウマイ
玉ねぎ麹で包まない焼売
包まない!簡単シュウマイ
お家で作るのはハードルが高いと思われているシュウマイも玉ねぎ麹を使えば簡単にお家で美味しいシュウマイが作れます♪
玉ねぎ麹の中に含まれる酵素の力で豚肉はモチモチに、旨味成分の働きで余分な調味料を使わずに味が決まります。
【材料】20個分
豚肉………………300g
玉ねぎ……………中1個
片栗粉……………大さじ3
玉ねぎ麹…………大さじ1.5
<蒸し用>
キャベツ………適量
水………………大さじ3
【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにする
②玉ねぎをビニール袋に入れて片栗粉をまぶす
③ボールに豚のひき肉、たまねぎ麹、②の玉ねぎを入れて良くこねる
④フライパンに千切りにしたキャベツを敷き詰め、その上に団子状にした③を並べる
⑤団子の上からシュウマイの皮をかぶせる
⑥分量の水を加え蓋をして最初は中火、沸騰したら弱火にして約7分加熱する。
※フライパンの大きさや一度に蒸す量で、お水と蒸し時間を調整してください。
⑦肉に火が通ったら出来上がり
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