2024-08-06

市販ルー卒業!麹の力で旨味UP

暑い日が続くと食欲が落ちてお料理する気力も無くなりますよね~
そんな時は材料を鍋に入れてほったらかしのカレーです!

玉ねぎ麹と甘酒の組み合わせで旨味UPのルー無しカレーが簡単に作れます!
ルーを使わないからあっさりしていて胃がもたれることも無い。
今回は夏野菜をたっぷりとひき肉を使って煮込み時間も短縮です。
辛いのが好きな人は生ラー油をかけて召し上がれ~

【材料】2-3人前
にんじん……………1/2本
ピーマン……………1個
ズッキーニ…………1本分
ナス…………………1本
トマト………………200グラム
ニンニク(みじん切り)小さじ2
豚ひき肉……………200g

☆調味料
玉麹………………大さじ3
カレー粉…………大さじ3
濃縮甘酒…………大さじ4
※ニンニクはみじん切りにしてオイル漬にしておくと、いつでも簡単に使えて便利です。

【作り方】
1. 野菜は食べやすい大きさにカットしておく
2. ひき肉と玉ねぎ麹、甘酒、カレー粉をビニール袋に入れてモミモミして味をなじませる。
 常温で15-20分おくことで、酵素の働きで肉が柔らかく、味も良くなります。
3. 鍋に、にんにく、トマト(冷凍トマトでも可)、ナス、ズッキーニ、人参、ピーマンを入れ
 その上に味をなじませた肉を乗せる。
 トマトが下にあると水分が出やすい。
4. 弱めの中火で15分加熱する。
 水は加えずに野菜の水分だけで煮込むので、最初の火加減だけ注意してください。
5. 15分経過したら蓋を開け、好みの水分量まで煮詰めて出来上がりです。

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