2024-05-31
洋風野菜麹ダシ 作り方解説!
洋風野菜麹ダシ
永久保存版 作り方解説
野菜の旨みと美味しい香りがたまらない!全ての洋風料理の味が決まる、洋風野菜麹ダシ♪
麹生活始めたら、塩麹→醤油麹→玉ねぎ麹の次に絶対作ってもらいたい!
•*\ 味が整うだけじゃない/*•
玉ねぎ、セロリ、にんじん、パプリカの組み合わせで気の巡りや血の巡りも整えてくれるから心も体も喜ぶ!
とても簡単なので是非チャレンジしてみてくださいね。
【材料】作りやすい分量
玉ねぎ………………約2個(300g)
にんじん……………約1/2本(80g)
セロリ……………‥約1/2本(60g)
パプリカ……………約1/2個(60g)
にんにく……………1粒
生麹…………………150g
塩……………………75g(塩分濃度12%)
※塩分濃度が低くならないように材料は正確に計量してください。
【作り方】
①麹と塩を混ぜておく
②野菜をフードプロセッサーで滑らかにする(みじん切りでもOK)
③①と②を混ぜる
④③を綺麗に洗って殺菌したシリコンバックに入れる(瓶でもOK)
⑤常温で1日~14日(冬は発酵に時間がかかる)発酵させます
⑥麹が柔らかくなって発酵が完了したら冷蔵庫で保存する。
※発酵させている間は毎日1回シリコンバックをモミモミしてください。瓶で発酵させる場合は清潔なスプーンでかき混ぜる。
※ヨーグルトメーカーを使う方法もありますが、常温で発酵させた方が出来上がりの酵素量が多くしあがります。
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タグ: 洋風野菜麹ダシ, 発酵調味料レシピ開発講座
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