2024-08-23
進化系調味料さっぱりレモン麹
毎日暑くて暑くて寝ても寝ても眠いし疲れが取れないしなんだかやる気も落ちてきて食事もさっぱり系に頼りたい
そんな感じじゃないですか?
でもさっぱり系の食事だとチカラも湧いてこないし〜
そんな時にレモン麹を使って欲しい!
レモンと麹の疲労回復効果と気のエネルギーの巡りを改善する効果このシーズンにバッチリ必要な調味料を超えた進化系ですよ🍋
作り方は他の麹調味料と同じで切って混ぜるだけ使い方も他の食材と混ぜるだけ簡単に作れるし、応用も簡単です!
この時期はあっという間に発酵も終わるのでぜひ作ってみて下さい
【材料】
レモン…………2個(200g)
生米麹……………75g
塩………………45g
水………………70ml
※乾燥麹を使う時は水を90ml
※レモンはノーワックス、無農薬がおすすめ
【作り方】
1. レモンは皮ごと細かく切る。
2. 麹と塩を良く混ぜておく。
3. ①と②を合わせる。
4. 保存容器に入れて、水も加えて良く混ぜる。
5. 常温で夏なら3-4日冬場は7-12日発酵させる。
米麹が柔らかくなったらOK
発酵が完了したら冷蔵庫で保存︎冷凍可能︎
ヨーグルトメーカーで発酵させてもOK︎
常温の方が酵素は残類とされてます︎
冷蔵庫で1ヶ月くらいを目安に使って下さい
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