2019-11-22
柿は、冬の喉に良い!
おはようございます!
今年は柿がなり年で豊作だそうです。
柿は秋から冬が旬で美味しいフルーツですが、体を冷やす寒性の食材。
暑い夏が旬の物は体を冷やし、寒い冬が旬の物は体を温めるという具合に
自然界は上手に出来てる物なのですが、どういう訳か柿は冬が旬なのに体を冷やすんですね….
でも、肺に帰経する事を考えると、喉等の炎症の時に余分な熱を冷まして潤し、体液成分を生み、渇きを止める。
冬の喉に良いという事なんです。
やっぱり自然界というのは上手く出来てます!
ただし生の柿は食べ過ぎは胃を冷やすのでNGです。
焼柿にしたり、干柿にしたり、発酵させたりして、冷やし過ぎない様に工夫して摂取しましょう。
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