2020-10-24
ミカンの外皮を陰干しして乾燥させると、「陳皮」と呼ばれる生薬になります
おはようございます!
先日、小田原でみかん狩りをしてきました〜
桃狩り、ぶどう狩り、ブルーベリー狩り…
「狩り」が大好きな我が家ですが、みかん狩りは初めて!
なかなか急な斜面に植えられた、みかんの木の間を歩きながら、楽しい時間でした。
収穫した、みかんのお持ち帰りも出来るとの事で、低農薬、ノーワックスみかんと聞いたら、陳皮を作らねば!
オレンジのみかんと、まだ青いみかん。
たっぷり収穫してお持ち帰りしました〜
陳皮とは、ミカンの外皮を陰干しして乾燥させると、陳皮と呼ばれる生薬になります。
胃もたれ、消化促進、食欲増進、かぜによるのどの痛みやせきなどに良いとされているんです!
みかん性味/甘味・酸味、温性帰経/肺、胃開胃、理気、生津、止渇、潤肺、止咳.#healthyfood#medicinalfood#fruits #miso#日本を元気にするご飯#ヘルシーフード#手作り発酵ジュース #発酵 #発酵フルーツ #発酵リビングフード#温活 #みかん #胃の調子#美肌薬膳#薬膳 #中医薬膳師#手作り味噌体験#発酵麹調味料#発酵麹調味料マイスター#くらし薬膳プランナー
関連記事
コメントを残す