調味料2つ!本格ガパオライス
タイ料理は家で作るとなると 特別な調味料が必要でハードルが高い イメージですが、調味料2つで簡単に本格ガパオになるから簡単に自宅でガパオライスが楽しめますよ~
醤油麹に含まれるアミノ酸が旨味をアップしてくれるから、特別な調味料なしでも十分に美味しく仕上げてくれます❣️
半熟の目玉焼きを乗せたら見た目もボリュームも大満足まちがいない
今回は辛味成分は使用してないので夏休みの子供達のランチにもおススメです。
沢山作って作り置きにもGOOD! お試しください
【材料】
2〜3人前鶏ひき肉……………500g
ズッキーニ…………1本分
玉ねぎ………………1/2個
ピーマン……………1個
バジルの葉…………10枚くらい
ニンニク(みじん切り)小さじ2
※ニンニクはみじん切りにしてオイル漬にしておくと、いつでも簡単に使えて便利です。
☆調味料 オイスターソース……大さじ1.5
醤油麹…………………大さじ2
【作り方】
1. 玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンを大き目のみじん切りにしておく。
バジルは適当な大きさにちぎっておく。
※赤いピーマンが無ければ緑のピーマンでもOK。
動画では黄色いズッキーニも使用してますが、なければ、こちらも緑のズッキーニだけでもOKです。
2. フライパンを温めてサラダオイルを引き、ひき肉を広げていく。
だいたいが広がったら、そのまま触らずに見守ります。
ひき肉は、すぐに触って混ぜると水が沢山出て水っぽくなります。
3. ひき肉をフライパンの半分に寄せたら、サラダオイルを追加で引き、野菜の玉ねぎと茄子から炒める
4. 残りの野菜も加えて炒めたら、ニンニクを加えて、さらに炒めます。
※ニンニクは最初に入れるイメージですが焦げを防ぐために今回はココでいれます。
5. オイスターソースと醤油麹を加えてさらに炒めて香ばしい香もだします。
仕上げにバジルを加えて出来上がり。
6. ごはんの上に目玉焼きと一緒に盛り付けていただきます。
☆次の日の朝には冷蔵庫で冷えたのを、そのまま温かいご飯に乗せて食べても美味しいです!
お試しください
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