2019-04-13

春の薬膳テーマは「疎肝理気」。理気(気の巡りを良くする事)の力を持つのは柑橘類

おはようございます!

東京は今日から温かい日が続いて、いよいよ本格的な春になりそうです。

楽しみに待っていた春服、やっと楽しめそうですね!

 

おはようございます!.東京は今日から温かい日が続いて、いよいよ本格的な春になりそうです。.楽しみに待っていた春服、やっと楽しめそうですね!.春の薬膳テーマは「疎肝理気」ですよね。柑橘類は理気(気の巡りを良くする事)の力を持ってるものが多いんです.特にその力は「皮」の部分に多いと言われてるので、皮ごと食べて欲しいです。.発酵フルーツを丸ごと使った、オレンジケーキ。ビタミンEたっぷりのアーモンドの粉でグルテンフリーケーキにしてみました.オレンジ性味/涼、甘酸帰経/肺、胃開胃、解鬱、止嘔、消食、解酒※皮:理気、化痰、導滞、通乳.https://cookpad.do/owners/10608#healthyfood#medicinalfood#fruits#健康 #ヘルシーフード#手作り発酵ジュース #発酵 #発酵フルーツ #発酵リビングフード#薬膳 #中医 #美容食 #いちご#アスリートごはん#ドードーの空@dodonosorakitchenhttps://dodonosora.jp/

 

春の薬膳テーマは「疎肝理気」

春の薬膳テーマは「疎肝理気」ですよね。

柑橘類は理気(気の巡りを良くする事)の力を持ってるものが多いんです。

特にその力は「皮」の部分に多いと言われてるので、皮ごと食べて欲しいです。

発酵フルーツを丸ごと使った、オレンジケーキ。ビタミンEたっぷりのアーモンドの粉でグルテンフリーケーキにしてみました。

オレンジ性味/涼、甘酸帰経/肺、胃開胃、解鬱、止嘔、消食、解酒※皮:理気、化痰、導滞、通乳.

https://cookpad.do/owners/10608

 

#healthyfood#medicinalfood#fruits#健康 #ヘルシーフード#手作り発酵ジュース #発酵 #発酵フルーツ #発酵リビングフード#薬膳 #中医 #美容食 #いちご#アスリートごはん#

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA