2020-04-20
ウツウツな時こそ、気の巡りを改善する香りの野菜(セロリ・パプリカ)のピクルス
おはようございます!
コロナウイルス感染防止の為、3月末から全てのレッスンをお休みさせていただいており、皆さんにお会い出来ないのが、1番寂しく応えます….
レッスンの再開は、国からの要請や状況を見て準備する予定です。
NHKでは画面の上に、様々な情報を流してますが、最近目立つのは「こころの相談窓口」が増えた事。
もともと、この季節は気分の問題を感じる人が多いのに、自粛の事があり、イライラや鬱っぽくなる方が多いのでしょう。
セロリ、パプリカ等の香りの野菜やスパイスは、気の巡りを改善する働きがあるので、我が家でも大量のピクルスを漬けてモリモリ食べています!
甘味には甘酒を使えば、イライラからのお肌の疲れや、腸活も助けてくれますよ!
【材料】
- 濃縮甘酒 200g
- 酢 90ml
- 塩 小1.5
- にんにく 2粒(つぶす)
- ローリエ 2枚
- 粒胡椒 小1
- セロリ 3本
- パプリカ 2個
- キュウリ 2本
【作り方】
- ピクルス液を作る(スパイスは好みで)
- 野菜を3〜4cmの拍子木切りにする。
- 2をピクルス液に、ひと晩漬け込む。
.
#healthyfood#medicinalfood#fruits#miso#日本を元気にするご飯#ヘルシーフード#手作り発酵ジュース #発酵 #発酵フルーツ #発酵リビングフード#温活 #老化防止#イライラ#鬱予防#薬膳 #中医 #手作り甘酒#発酵麹調味料 #発酵麹調味料マイスター
関連記事
コメントを残す