2019-03-05
お豆の2倍の麹が入っている20割味噌!
おはようございます!
今年の春の長雨のシーズン、つかの間の晴レの日にホッとします。
先週作った20割味噌。
お豆の2倍の麹が入っているので、白味噌の様に明るい色のお味噌です。
このお味噌、麹が多いので出来上がりまで、なんと2.3週間という速さ!!
3月中に食べられると思うと、すっごく得した気分です。
また、麹は体を温めたり、消化器系の働きを良くする食材でもあるので、たっぷり20割味噌は、疲れた現代人にお勧めの味噌でもあるわけですね!
米麹性味/温、辛、甘帰経/ 脾、胃補中益気・健脾和胃 脾気虚の疲れ、食欲不振、むくみ、下痢
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