2020-10-25

青みかんを、実は発酵ジュースに、皮は陳皮にしました。

おはようございます!.先日、みかん狩りで収穫した、青みかんを、実は発酵ジュースに、皮は陳皮にしました。.みかんの皮は、向いたら乾燥させるだけで、自家製陳皮の出来上がりです。.乾燥前は、綺麗な緑色だったけど、乾燥したら、少しオレンジ色に.陳皮は、気の巡りを良くして、胃のもたれや、ゲップ、食欲不振の時に良い食材ですが青いみかんの皮は黄色くなった、みかんの皮で作った陳皮よりも、気の巡りを整える働きが強いとされていて、ストレスが多い人にお勧めですよ!.陳皮の「陳」には古いという意味があって、古いものほど良いとされていて、乾燥させてから基本的には、乾燥させてから1年以上たったものを使うそうです。.来年の冬の為に、沢山作っておくと良いですよ!.陳皮性味 /辛、苦.温帰経 /脾、肺効能 /理気、調中、燥湿、化痰.#healthyfood#medicinalfood#fruits #miso#日本を元気にするご飯#ヘルシーフード#手作り発酵ジュース #発酵 #発酵フルーツ #発酵リビングフード#温活 #陳皮 #気の巡り#美肌薬膳#薬膳 #中医薬膳師#手作り味噌体験#発酵麹調味料#発酵麹調味料マイスター#くらし薬膳プランナー.https://chuigaku-cocokara.jp/magazine/cook/https://www.kurashi-yakuzen.net/index.html

おはようございます!

先日、みかん狩りで収穫した、青みかんを、実は発酵ジュースに、皮は陳皮にしました。

みかんの皮は、向いたら乾燥させるだけで、自家製陳皮の出来上がりです。

乾燥前は、綺麗な緑色だったけど、乾燥したら、少しオレンジ色に。

陳皮は、気の巡りを良くして、胃のもたれや、ゲップ、食欲不振の時に良い食材ですが青いみかんの皮は黄色くなった、みかんの皮で作った陳皮よりも、気の巡りを整える働きが強いとされていて、ストレスが多い人にお勧めですよ!

陳皮の「陳」には古いという意味があって、古いものほど良いとされていて、乾燥させてから基本的には、乾燥させてから1年以上たったものを使うそうです。

来年の冬の為に、沢山作っておくと良いですよ!

陳皮性味 /辛、苦.温帰経 /脾、肺効能 /理気、調中、燥湿、化痰.#healthyfood#medicinalfood#fruits #miso#日本を元気にするご飯#ヘルシーフード#手作り発酵ジュース #発酵 #発酵フルーツ #発酵リビングフード#温活 #陳皮 #気の巡り#美肌薬膳#薬膳 #中医薬膳師#手作り味噌体験#発酵麹調味料#発酵麹調味料マイスター#くらし薬膳プランナー

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