2020-10-25
青みかんを、実は発酵ジュースに、皮は陳皮にしました。
おはようございます!
先日、みかん狩りで収穫した、青みかんを、実は発酵ジュースに、皮は陳皮にしました。
みかんの皮は、向いたら乾燥させるだけで、自家製陳皮の出来上がりです。
乾燥前は、綺麗な緑色だったけど、乾燥したら、少しオレンジ色に。
陳皮は、気の巡りを良くして、胃のもたれや、ゲップ、食欲不振の時に良い食材ですが青いみかんの皮は黄色くなった、みかんの皮で作った陳皮よりも、気の巡りを整える働きが強いとされていて、ストレスが多い人にお勧めですよ!
陳皮の「陳」には古いという意味があって、古いものほど良いとされていて、乾燥させてから基本的には、乾燥させてから1年以上たったものを使うそうです。
来年の冬の為に、沢山作っておくと良いですよ!
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