2024-04-23
麹活用 5分で完成!発酵ポキ丼
発酵ポキ丼
5分で完成!
切って混ぜるだけの簡単レシピなのに、何度もたべたくなる美味しさ♪
甘酒で作るコチュジャンと醤油麹を使って作るタレには、旨味がたっぷりだから、野菜スティックに付けても美味しい、覚えて欲しいタレマグロは、薬膳的に疲労を回復させて体を元気にしたり、血を補って貧血の時にも食べてもらいたい食材です!
忙しくて疲れた時や貧血が気になる時、冷えが気になるときにもおススメです。
【材料】2人前
マグロとサーモン刺身用 各100g
アボカド 1個
たまねぎ 小1/2個
醤油麹 小さじ3
甘酒コチュッジャン 小さじ4
マヨネーズ 小さじ4
ゴマ油 小さじ1
カイワレ 適量
白ごま 適量
【作り方】
①タレの材料を混ぜる
②お刺身とアボカドはゴロゴロサイズに、たまねぎはみじん切りにする(スライスでもOK)
※たまねぎか辛い時は3分ほど水にさらしておきます
③1.と2を混ぜ合ぜる
④盛り付ける
※レシピはサーモンを使用してますが、マグロだけでもサーモンだけでも美味しく作れます。
※甘酒コチュッジャンの作り方は別の投稿でお伝えします。
#発酵調味料レシピ開発講座#発酵料理士協会#甘酒コチュッジャン#ポキ丼#5分で完成#醤油麹
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