2024-07-09
からだ潤う!水キムチ
今年も3月から夏の様な暑さが続いていますね~
体の水分が汗で出てしまうので体が渇く~肌も乾燥する~お通じも・・・って人が多いみたいです。
夏野菜はカラダの内側から熱を取ってくれる「清熱」の働きを持ってる野菜が多いので、暑い時こそ、野菜をモリモリ食べたいですね🥒🥕
ちょっとハードルが高そうな白キムチ(水キムチ)も甘酒を使って簡単に乳酸発酵出来ちゃいます!
甘酒は肌にも腸にも潤いを与えてくれる食材ですし、乳酸発酵でお通じも助けてくれますよ。
漬け汁も、そうめん汁に使って飲み欲してね。
【材料】
作りやすい分量好きな野菜…………500g
塩…………………大さじ1
※野菜の重さの3%くらい
甘酒…………………大さじ2.5
水……………………400ml
生姜………………好みの量りんご(梨でもOK)…1/4個
※フルーツが入った方が美味しいです。
【作り方】
1.野菜を計量する。野菜の量に合わせて塩を準備しておく。
2. 野菜を好きな形にカットし塩をまぶし、常温で15-20分置く。
3.容器に甘酒と水、生姜、りんごを入れる。
4.野菜がしんなりしたら、水を絞って③に入れる(野菜は洗わないこと!)。
5.密着ラップをしたら、常温で8-24時間発酵させる。
6.小さい泡がプクプク湧いてきたら出来上がり。
出来上がったら冷蔵庫で保存して。1週間くらいで食べ切ってください。
漬け汁も乳酸発酵して美味しいので、そうめんのつけ汁に使うと美味しいです。
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