2018-07-26
暑い夏は、除熱下気の馬肉で!
おはようございます!
暑さに慣れてきたのか、室温29度でも何故か快適に感じます。
薬膳レッスンでは、いつもお話ししますが、お肉の中で
- 最も体を熱くするのがラム肉
- 温めるのが鶏肉
- ほんのり涼しくするのが豚肉
- 冷やすのが馬肉
- なんでもないのが牛肉
暑い夏は、除熱下気の馬肉が、良いんですね〜
馬肉は、腰や背中を強化したり、筋を強くしたりもします。
また馬肉は、鉄分・ミネラルが豊富なので貧血にも効果的!
しかも即効性があるので、馬肉を食べると精がつくと昔から言われてるんですね。
なかなかスーパーで手軽に買うことが、難しいですが、冷凍の馬肉を取り寄せる事が、手軽になったので、チャンスがあったら、是非お試し下さい!
食べる時には、馬肉は強く冷やすので、にんにく味噌等と一緒に食べるとバランスが良いです
タグ: 馬肉
関連記事
コメントを残す