2018-11-05
秋のデザートにおススメの、肺を潤す梨と気の流れを良くする桂花のコンポート
こんばんは!
今日は、朝からポカポカ陽気でしたね。
昨晩から小雨がパラパラしているので、湿度も適度にあって、乾燥に弱い私には丁度良いくらいです。
秋のデザートにおススメの、肺を潤す梨と気の流れを良くする桂花のコンポート
梨は氷砂糖と一緒に蒸し器で蒸すのが、薬膳流。
お水は使わずに蒸し上げて、梨からの果汁だけを頂きます。
上白糖は涼性で、体をやや冷やす性質がありますが、氷砂糖は平性なので冷やす事も無く、潤肺の力もあるとされてるので、氷砂糖も使ってみて下さいね!
氷砂糖性味/甘、平帰経/脾、胃、肺補中、補気、和胃、潤肺、止咳、化痰、補陰.#healthyfood #medicinalfood#fruits#健康 #ヘルシーフード#手作り発酵ジュース #発酵 #発酵フルーツ #発酵リビングフード#薬膳 #中医 #梨 #氷砂糖 #桂花#彼ごはん #スムージー
関連記事
コメントを残す