2020-04-30
手作り発酵ジュースのDay1
こんにちは!
手作り発酵ジュースのDay1
フルーツから水分が出てきて、蓋にしたお砂糖もかなり溶けて来ました。
容器の下に沈んでいるお砂糖を丁寧にすくい上げながら溶かして行きます。
混ぜる前には、必ず流水で手を洗ってから作業して下さいね!
※手洗いの際には洗剤は使わない様にして下さい。
洗剤を使うと常在菌を傷めてしまったり、雑菌剤がジュースに入ってしまって発酵が弱まってしまう原因になります。
お外から帰って来たら洗剤で良く手を洗って頂き、しばらくしてから、再度流水で洗ってから混ぜる様にしましょう!.
混ぜる時には実が潰れてしまわない様に、優しく混ぜて下さいね
混ぜたら、またお部屋の風通しの良い場所に置きましょう。
透明な容器で仕込みをした方は、上から布巾を掛ける等して、直射日光が当たらないようにして下さいね!
#healthyfood#medicinalfood#fruits#miso#日本を元気にするご飯#ヘルシーフード#手作り発酵ジュース #発酵 #発酵フルーツ #発酵リビングフード#温活 #イライラ #ストレス緩和#薬膳 #中医 #手作り味噌体験#発酵麹調味料 #発酵麹調味料マイスター
タグ: ジュース
関連記事
コメントを残す