2019-01-12
無農薬みかんをネットで取り寄せて、「陳皮を作っています
こんにちは!
東京で初雪のニュースが送られてきました。
急に寒さが増してきましたね。
無農薬みかんをネットで取り寄せて、陳皮を作っています。
寒さと乾燥で、人間の身体にはこたえますますが、みかんの皮は順調に乾燥していて、好都合!
陳皮つくり
陳皮の“陳”は古いという意味があるそうで、古い物程効果が高いとか!
2年熟成させた物から“陳皮”と呼べるそうです。
2年未満は「みかんの皮」として柔らかい効果を楽しみます。
陳皮は、気の巡りを良くする食材で、温性で身体を温めますから、沢山作って冷えの予防に使ってみて下さい!
.陳皮性味/温、辛、苦帰経/肺、脾理気健脾,燥湿化痰.胸胃脹満,食少吐瀉,咳嗽痰.https://cookpad.do/owners/10608#healthyfood#medicinalfood#fruits#健康 #ヘルシーフード#手作り発酵ジュース #発酵 #発酵フルーツ #発酵リビングフード#薬膳 #中医 #陳皮 #みかんの皮#冷え予防#アスリートごはん#ドードーの空@dodonosorakitchenhttps://dodonosora.jp/
関連記事
コメントを残す