2021-06-02

発酵ニンニクの醤油漬け

こんにちは!

昨日、実家の母が収穫した、無農薬のニンニクを大量にもらったので、昨年に続き「発酵ニンニクの醤油漬け」作りです。

こんにちは!.昨日、実家の母が収穫した、無農薬のニンニクを大量にもらったので、昨年に続き「発酵ニンニクの醤油漬け」作りです。.にんにくは、素手で皮を剥くと火傷するって言われていて、母は必ずゴム手袋してよ!って言いますが…ゴム手袋すると作業性が悪いんですよね〜.にんにくは必ず薄皮を向いて、まずは酢で下漬けです。2週間くらいすると、ぷくぷくと泡が出てきます。本当は6ヶ月くらい下漬けする方が辛味も臭みも柔らかくなって食べやすいんだそう。.にんにく性味/ 辛味・甘味、温性帰経/ 脾、胃、肺食欲不振、消化不良、炎症、寄生虫、風邪、気管支炎、高血圧、高脂血症#healthyfood#medicinalfood#fruits #miso#日本を元気にするご飯#ヘルシーフード#手作り発酵ジュース #発酵 #発酵フルーツ #発酵リビングフード#美肌薬膳#薬膳 #中医薬膳師#手作り味噌体験#発酵麹調味料#発酵麹調味料マイスター#くらし薬膳 #くらし薬膳美容アドバイザーhttps://www.kurashi-yakuzen.net/

にんにくは、素手で皮を剥くと火傷するって言われていて、母は必ずゴム手袋してよ!って言いますが…

ゴム手袋すると作業性が悪いんですよね〜

にんにくは必ず薄皮を向いて、まずは酢で下漬けです。

2週間くらいすると、ぷくぷくと泡が出てきます。

本当は6ヶ月くらい下漬けする方が辛味も臭みも柔らかくなって食べやすいんだそう。

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