2018-06-06

冬瓜は浮腫みの薬膳に欠かせない食材

おはようございます!

東京もついに梅雨入りですね。

おはようございます!.東京もついに梅雨入りですね。お料理教室のメニューも昨日から、梅雨バージョンが始まりました!.梅雨は、湿邪の影響を受けて、体も水の巡りが悪くなりがち.利水、利湿、化痰、通淋の食材を使って、水の巡りを助けます。.冬瓜は浮腫みの薬膳に欠かせない食材、解毒のグレープフルーツと組み合わせて、寒天よせのデザート.砂糖は、浮腫みが気になる時は避けたい食材ですが、疲れた時に少しの甘味は、元気の素にもなります.利水解毒のデザートなら、安心して食べれますね.冬瓜性味/微寒、甘帰経/肺、大腸、膀胱清熱解毒、利尿、生津止渇.#healthyfood #medicinalfood#fruits#健康 #ヘルシーフード#手作り酵素ジュース #発酵 #発酵フルーツ #薬膳 #中医 #冬瓜 #浮腫み#ドードーの空@dodonosorakitchenhttps://dodonosora.jp/

 

お料理教室のメニューも昨日から、梅雨バージョンが始まりました!

梅雨は、湿邪の影響を受けて、体も水の巡りが悪くなりがち。

利水、利湿、化痰、通淋の食材を使って、水の巡りを助けます。

 

冬瓜は浮腫みの薬膳に欠かせない食材

 

冬瓜は浮腫みの薬膳に欠かせない食材。

解毒のグレープフルーツと組み合わせて、寒天よせのデザート。

砂糖は、浮腫みが気になる時は避けたい食材ですが、疲れた時に少しの甘味は、元気の素にもなります。

利水解毒のデザートなら、安心して食べれますね。

 

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