2020-01-11
先日の発酵麹調味料の講座で、お出しした三五八漬け
こんばんは!
先日の発酵麹調味料の講座で、お出しした三五八漬け。
三五八漬けは福島県、山形県、秋田県などから昔から伝わる麹漬けのこと。
食塩、麹、米を3:5:8の割合で混ぜあわせて作る麹床なので「三五八漬け」というそうです。
糠(ぬか)漬けのように混ぜる手間もなく、糠漬けよりも短い漬け時間で漬物ができあがるので、忘れっぽい私にはぴったりのお漬物。
福島出身の主人の実家に行った時に、何て美味しいお漬物なんだ!と感動したのを今でも覚えています。
麹からの豊かな栄養と一緒に、お野菜をたっぷり食べれますよ。
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