2020-01-11

先日の発酵麹調味料の講座で、お出しした三五八漬け

こんばんは!

先日の発酵麹調味料の講座で、お出しした三五八漬け。

三五八漬けは福島県、山形県、秋田県などから昔から伝わる麹漬けのこと。

 

こんばんは!.先日の発酵麹調味料の講座で、お出しした三五八漬け.三五八漬けは福島県、山形県、秋田県などから昔から伝わる麹漬けのこと.食塩、麹、米を3:5:8の割合で混ぜあわせて作る麹床なので「三五八漬け」というそうです.糠(ぬか)漬けのように混ぜる手間もなく、糠漬けよりも短い漬け時間で漬物ができあがるので、忘れっぽい私にはぴったりのお漬物.福島出身の主人の実家に行った時に、何て美味しいお漬物なんだ!と感動したのを今でも覚えています。.麹からの豊かな栄養と一緒に、お野菜をたっぷり食べれますよ.#healthyfood#medicinalfood#fruits#日本を元気にするご飯#ヘルシーフード#手作り発酵ジュース #発酵 #発酵フルーツ #発酵リビングフード#温活 #老化防止#薬膳 #中医 #秋ごはん #さんま#肩こり#ドードーの空#日本中医食養学会https://dodonosora.jp/https://chuigaku-cocokara.jp/magazine/cook/

 

食塩、麹、米を3:5:8の割合で混ぜあわせて作る麹床なので「三五八漬け」というそうです。

糠(ぬか)漬けのように混ぜる手間もなく、糠漬けよりも短い漬け時間で漬物ができあがるので、忘れっぽい私にはぴったりのお漬物。

福島出身の主人の実家に行った時に、何て美味しいお漬物なんだ!と感動したのを今でも覚えています。

麹からの豊かな栄養と一緒に、お野菜をたっぷり食べれますよ。

 

#healthyfood#medicinalfood#fruits#日本を元気にするご飯#ヘルシーフード#手作り発酵ジュース #発酵 #発酵フルーツ #発酵リビングフード#温活 #老化防止#薬膳 #中医 #秋ごはん #さんま#肩こり#ドードーの空#日本中医食養学会

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