2020-03-05
[レシピ] 2色きくらげの炒め物
こんにちは!
今日は年に1度の人間ドックに来ています
どんな病気も未病のうちに対応出来たら、理想ですよね。
今は、何といっても新型コロナ対策。
補気をして、良く寝る。
不安をあおる報道が多いですが、リラックスする。
免疫力をアップ!
そして、菌は喉から肺に入ります。
喉が乾燥していると、粘膜の免疫機能が低下するので、良くない訳です。
そんな時には、潤肺の食材を積極的に摂取!
白木耳は、滋陰によって体を潤すだけでなく、肺系を特に潤します。
そして、お肌の潤いも増してくれるので、積極的に摂ってみるのはどうでしょう?
もちろん、手洗い、うがい、帰宅後のシャワー等の基本的な事も忘れずに!
2色きくらげの炒め物
【材料 (4人分)】
- 白きくらげ10g
- 黒きくらげ10g
- ブロッコリー1/4房
- トマト8粒
- 卵2個
- サラダ油適量
- 万能ねぎ大1
- 酒大1
- 鶏ガラスープ 30ml
- 塩麹 小1/2
【つくり方】
①黒きくらげは、さっと洗い一晩水につけて戻しておく。 白きくらげも、さっと洗い水につけて戻す。(白木耳は15分くらいで戻ります)ブロッコリーは小房に分けておく。 ミニトマトは半分にカットする。
②フライパンを温め、サラダ油をひいたら、溶いた卵を一気に入れてふんわり炒めて一度取り出しておく
③フライパンに再度サラダ油をひき、ネギとブロッコリー、きくらげを入れて炒める。 油が全体に回ったら、ミニトマト、酒、鶏ガラスープを入れる。 ④最後に卵を戻し入れ、塩麹で味を調える。
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タグ: 潤肺
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