2020-03-05

[レシピ]  2色きくらげの炒め物

こんにちは!

今日は年に1度の人間ドックに来ています

 

こんにちは!今日は年に1度の人間ドックに来ています。どんな病気も未病のうちに対応出来たら、理想ですよね。.今は、何といっても新型コロナ対策。補気をして、良く寝る。不安をあおる報道が多いですが、リラックスする。免疫力をアップ!.そして、菌は喉から肺に入ります。喉が乾燥していると、粘膜の免疫機能が低下するので、良くない訳です。.そんな時には、潤肺の食材を積極的に摂取!.白木耳は、滋陰によって体を潤すだけでなく、肺系を特に潤します。そして、お肌の潤いも増してくれるので、積極的に摂ってみるのはどうでしょう?.もちろん、手洗い、うがい、帰宅後のシャワー等の基本的な事も忘れずに!.白木耳性味/甘淡平帰経/肺、胃、腎滋陰、潤肺、益胃、生津、から咳、血痰、口渇、美肌.2色きくらげの炒め物. 【材料 (4人分)】白きくらげ10g黒きくらげ10gブロッコリー1/4房トマト8粒卵2個サラダ油適量万能ねぎ大1酒大1鶏ガラスープ 30ml塩麹 小1/2 .【つくり方】①黒きくらげは、さっと洗い一晩水につけて戻しておく。 
白きくらげも、さっと洗い水につけて戻す。(白木耳は15分くらいで戻ります)ブロッコリーは小房に分けておく。 
ミニトマトは半分にカットする。②フライパンを温め、サラダ油をひいたら、溶いた卵を一気に入れてふんわり炒めて一度取り出しておく③フライパンに再度サラダ油をひき、ネギとブロッコリー、きくらげを入れて炒める。 油が全体に回ったら、ミニトマト、酒、鶏ガラスープを入れる。 ④最後に卵を戻し入れ、塩麹で味を調える。#healthyfood#medicinalfood#fruits#日本を元気にするご飯#ヘルシーフード#手作り発酵ジュース #発酵 #発酵フルーツ #発酵リビングフード#温活 #老化防止#免疫力アップ#薬膳 #中医 #白木耳#喉を潤す#発酵麹調味料 #発酵麹調味料アドバイザーhttps://dodonosora.jp/https://chuigaku-cocokara.jp/magazine/cook/

 

どんな病気も未病のうちに対応出来たら、理想ですよね。

 

今は、何といっても新型コロナ対策。

補気をして、良く寝る。

不安をあおる報道が多いですが、リラックスする。

免疫力をアップ!

 

そして、菌は喉から肺に入ります。

喉が乾燥していると、粘膜の免疫機能が低下するので、良くない訳です。

そんな時には、潤肺の食材を積極的に摂取!

 

白木耳は、滋陰によって体を潤すだけでなく、肺系を特に潤します。

そして、お肌の潤いも増してくれるので、積極的に摂ってみるのはどうでしょう?

もちろん、手洗い、うがい、帰宅後のシャワー等の基本的な事も忘れずに!

 

2色きくらげの炒め物

【材料 (4人分)】

  • 白きくらげ10g
  • 黒きくらげ10g
  • ブロッコリー1/4房
  • トマト8粒
  • 卵2個
  • サラダ油適量
  • 万能ねぎ大1
  • 酒大1
  • 鶏ガラスープ 30ml
  • 塩麹 小1/2

 

【つくり方】

 

①黒きくらげは、さっと洗い一晩水につけて戻しておく。 
白きくらげも、さっと洗い水につけて戻す。(白木耳は15分くらいで戻ります)ブロッコリーは小房に分けておく。 
ミニトマトは半分にカットする。

 

②フライパンを温め、サラダ油をひいたら、溶いた卵を一気に入れてふんわり炒めて一度取り出しておく

 

③フライパンに再度サラダ油をひき、ネギとブロッコリー、きくらげを入れて炒める。 油が全体に回ったら、ミニトマト、酒、鶏ガラスープを入れる。 ④最後に卵を戻し入れ、塩麹で味を調える。

 

https://chuigaku-cocokara.jp/magazine/cook/

 

#healthyfood#medicinalfood#fruits#日本を元気にするご飯#ヘルシーフード#手作り発酵ジュース #発酵 #発酵フルーツ #発酵リビングフード#温活 #老化防止#免疫力アップ#薬膳 #中医 #白木耳#喉を潤す#発酵麹調味料 #発酵麹調味料アドバイザー

 

 

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