2020-05-17
手作り発酵ジュースのDay9
こんにちは!
#ステイホームがんばろう
#発酵ジュース
手作り発酵ジュースのDay9
ザルで、しっかり水分を切ったら、発酵フルーツはタッパー等に入れて保存します。
常温でも、カビないし腐らないので、発酵の不思議を体験するには、この発酵フルーツの観察が1番です!
暑い夏は常温だと味が変わりやすいので、冷蔵庫に余裕があれば冷蔵庫での保存がおすすめです。
いつまでも美味しく食べれます。
ジュースの方は、小さい果肉がまだ残ってるので、目の細かい水切りネットや、ナッツミルクバック等で、綺麗にコシます。
そして、樽に戻して更に1週間常温で熟成、飲める所まではもう少しの我慢です。
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