2019-05-11
無農薬無肥料のキウイの発酵ジュースレッスン
おはようございます!
すっかり夏の陽気で、ウキウキしますね。
昨日は、久し振りの発酵ジュースレッスン
無農薬無肥料のキウイを使いました!
本来、キウイは冬の果物ですが、ビタミンCたっぷりで、春の不調も助けてくれる効果が沢山あるので、この時期にはお勧めの食材。
また、薬膳的には食欲不振や消化不良を改善したり、梅雨の多湿による不調にも働きますから、今のうちに発酵ジュースを作って梅雨にしっかり備えておきましょう。
昨日から気温が高いので、もう泡がプクプク、発酵が進んでます。
この感じだと1週間くらいで、発酵完了しそうです!
性味/酸、寒帰経 /腎、胃解熱止渇、煩熱、口渇、黄疸、降逆和胃 食欲不振、消化不良、便秘
https://cookpad.do/owners/10608
healthyfood#medicinalfood#fruits#健康 #ヘルシーフード#手作り発酵ジュース #発酵 #発酵フルーツ #発酵リビングフード#薬膳 #中医 #食欲不振#キウイ#お弁当
ドードーの空@dodonosorakitchenhttps://dodonosora.jp/
関連記事
コメントを残す